DESAYUNOS ESCOLARES

 

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA DE DESAYUNOS ESCOLARES

 

MISIÓN:

 

VISIÓN:

 

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DESAYUNOS ESCOLARES

AV. TECNOLÓGICO No.2903 COL. MAGISTERIAL C.P. 31310

TEL. (614) 2 14 4000 EXT. 1212

 

ASEGURAMIENTO DE CALIDAD

 

Es el cuidado de las condiciones de los insumos alimentarios pertenecientes a la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria. Siendo la actividad principal el monitoreo y tiene control en las diferentes partes de la cadena de distribución de dichos insumos, desde su adquisición hasta su consumo en las cocinas escolares o comedores comunitarios beneficiarios.

 

Con base a lo descrito anteriormente, se han diseñado dos estrategias correspondientes al Aseguramiento de Calidad: Control de calidad, que es el monitoreo desde la adquisición de los insumos alimentarios hasta la entrega al Municipio, y el Manejo Higiénico de Alimentos, que tiene que ver con la manipulación de alimentos en su preparación para consumo.

 

Control de Calidad

 

  • Definición de necesidades de los productos a incluir en los paquetes alimentarios.
  • Revisión de condiciones de recepción de alimentos.
  • Monitoreo de condiciones de almacén de DIF Estatal.
  • Muestreo de los insumos alimentarios.
  • Revisión de transporte de DIF Municipales.

 

Manejo Higiénico de Alimentos

 

Se capacita a representantes municipales en la temática de Manejo Higiénico de Alimentos (MHA), en coordinación con la Comisión Estatal Para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS-CHIH), estos a su vez, replicarán el modelo en las cocinas escolares y en los comedores comunitarios de su municipio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONTACTO:

ASEGURAMIENTO DE CALIDAD

AV. TECNOLÓGICO No.2903 COL. MAGISTERIAL C.P. 31310

TEL. (614) 2 14 4000 EXT. 1281 Y 1223

 

ORIENTACIÓN ALIMENTARIA

 

Fomentamos buenos hábitos alimenticios para prevenir problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad, mejorando la calidad de vida de las niñas y los niños con mala alimentación, a través de  acciones formativas y participativas que  ayuden a mantener los hábitos  alimenticios y la actividad física en los beneficiarios de los diferentes Programas Alimentarios, orientados a recuperar, mantener y mejorar estilos de vida saludables, a través de la promoción de los recursos alimenticios regionales de alto valor nutricional y bajo costo.

 

Estrategia de Peso y Talla

 El monitoreo o control del crecimiento y desarrollo es esencial para prevenir en forma temprana cualquier caso de mal nutrición que impida el desarrollo óptimo de las niñas y niños.

 

Promoción de estilo de vida saludable

Para contribuir con la mejora de  la calidad de vida de los beneficiarios, se requieren de acciones que promuevan estilos de vida saludables, los cuales fomentaremos a través de Pláticas y/o capacitaciones, así como entrega de materiales didácticos y de apoyo que refuercen la información tratada.

 

Presentaciones de Teatro Guiñol

Tiene como objetivo principal el fomentar hábitos de alimentación correctos mediante una obra titulada "El dolor de Carlitos", la cual es apta para todo el público. Se debe aplicar a las Instituciones Educativas que estén inscritas en el Programa de Desayunos Escolares en  su modalidad caliente y frío.

 

Celebración del Día Mundial de la Alimentación

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación marca cada año el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre, con el objetivo de estimular una mayor atención a la producción agrícola, cooperación económica y técnica entre los países, aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo y fomentar todavía más el sentido de la solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, malnutrición y pobreza.

 

Huertos Escolares

El objetivo principal de este proyecto es implementar un modelo de huerto escolar para la producción de  frutas y hortalizas para su uso en el comedor escolar. Esto  permitirá mejorar la dieta y hábitos alimentarios de los niños y niñas. Además este proyecto funge como un precursor de la auto sustentabilidad de los beneficiarios, a través de  la generación de un ambiente de colaboración y convivencia entre  el personal docente y el alumnado.

 

Requisitos para la implementación de Huerto Escolar:

 

  1. Cuente con el “Programa de Desayunos Escolares Modalidad Caliente”.
  2. Compromiso por parte de la escuela para la implementación, cuidado y manejo del huerto escolar.
  3. Formar un comité (padres de familia, alumnos, maestros y encargados de cocina).
  4. Terreno de 6X14 metros.
  5.  Agua disponible todo el año.
  6. Elaborar una solicitud de petición al DIF Estatal.

 

ORIENTACIÓN ALIMENTARIA

AV. TECNOLÓGICO No.2903 COL. MAGISTERIAL C.P. 31310

TEL. (614) 2 14 4000 EXT. 1291 Y 1209