Nutriólogos a cargo del manejo y operación de los Centros Regionales de Nutrición y
Albergue Materno (Cerenam), recibieron una capacitación por parte del personal de la
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), sobre el manejo
adecuado de plata coloidal, cloro y yodo.
Los citados elementos se utilizan en la desinfección adecuada de agua para el consumo
humano, frutas y verduras, limpieza de los tinacos y cisternas.
También se les dio capacitación sobre el método para aprovechar el agua de lluvia y utilizar
el agua para beber, así como acciones y medidas de saneamiento básico comunitario.
Los encargados de impartir la plática fueron, Luis Humberto Parra Mora, de la Gerencia de
Fomento Sanitario; y Laura Cristina Alfaro Velázquez, del área de Emergencias. Ambos se
encargaron de dar la información al personal proveniente de Guachochi, Creel, Guadalupe
y Calvo, El Cuervo, Batopilas, Corre Coyote, San José Guacayvo, San Juanito, Choreachi y
El Venadito.
Lo anterior luego de una donación que se hizo por parte de Coespris al DIF Estatal, que
consistió en mil cofias cubre cabellos, 5 mil goteros de plata coloidal, señalética de lavado
correcto de manos, 2 galones de gel anti bacterial y 50 pastillas de cloro.
La directora de Alimentación y Desarrollo Comunitario, María de Lourdes Zaldívar
Lozano, agradeció al personal de Coespris por capacitar al personal de los Cerenam, donde
se da atención diaria a mujeres embarazadas, niñas y niños menores de cinco años con
problemas de desnutrición.
Recordó que, la totalidad de las personas que acuden a los albergues son personas de
pueblos originarios, que viajan desde sus comunidades para ser atendidas en los últimos
meses de embarazo y posterior al parto, son referidas por los médicos de los Centros de
Salud, lo mismo que las niñas y niños que enfrentan problemas de desnutrición de leve a
moderada.